RECEITA
PARA UM NATAL
(Nicolau
Saião)
Primeiro,
ficar parado
durante
um momento, de pé
ou
sentado, numa sala ou mesmo
noutra
dependência do lar.
Depois
preparar
os
olhos, as mãos, a memória
e
outros utensílios indispensáveis. A seguir
começar
a reunir
coisas,
por ordem bem do interior
do
coração e do pensamento:
a
ternura dos avós, uma mancheia;
rostos
de primos distantes, uma pitada;
sons
de sinos ao longe, quanto baste;
a
recordação duma rua, uns bocadinhos
um
velho livro de quadradinhos
duas
angústias mais tardias, alguns restos de azevias,
a
lembrança de vizinhos ainda
vivos mas ausentes
e
de uns já passados.
Quatro
beijos de seres amados ou de parentes
um
cachecol de boa lã cinzenta
aos quadrados
e
um pouco de azeite puro e fresco
igual
ao que a mãe usava noutro tempo saudoso.
Mexe-se
bem, leva-se ao forno
e
fica pronto e saboroso
–
mesmo que, nostálgica, se solte uma pequena lágrima.
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